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quinta-feira, novembro 22, 2007

Insuspeitos do costume?

Perfil dos Açores:
Região ultraperiférica, nos termos do n.º 2 do artigo 299.º do Tratado CE (taxa de co-financiamento de 85% do FEADER para os quatro eixos do FDR!).
O arquipélago dos Açores é composto de nove ilhas e tem uma população total de 242 000 habitantes. População activa: 109 773 trabalhadores.
Área: 2332 km² e densidade populacional de 104 habitantes/ Km2.
As zonas rurais cobrem 99,6% do território e contêm 93% da população; a densidade populacional é de 97,2 hab./km2.
Todo o território está classificado como zona desfavorecida (zona afectada por desvantagens específicas).
A superfície agrícola utilizada (SAU) representa 122 783 hectares.
14,6% do território dos Açores é abrangido pela rede Natura 2000. A SAU nas zonas N2000 representa 8,6% (da SAU total) e a silvicultura N2000 27,1% (da superfície florestal total dos Açores).
Utilização do solo: agricultura (65%), silvicultura (9,2%), áreas naturais (20,5%). As terras aráveis, as pastagens permanentes e as culturas permanentes representam 7,9%, 88,9% e 2,8% da SAU, respectivamente.
Número de explorações: 15 285. Superfície média das explorações: 8 hectares.
O PIB por habitante é de 61,6% da média da UE25.
Perfil económico – A percentagem do Valor Acrescentado Bruto (VAB) nos sectores primário, secundário e terciário é de, respectivamente, 11,5%, 16,4% e 72,1%.
Perfil do mercado de trabalho – A percentagem de emprego nos sectores primário, secundário e terciário é de, respectivamente, 12,9%, 24% e 63,1%.
A taxa de desemprego (2005) é de 4,1%, inferior à de Portugal Continental e à média da EU25.
80% da população activa possui apenas o ensino básico ou não possui habilitações académicas (14,1%). Apenas 7,3% da população possui habilitações de ensino superior.
Sector agrícola: os produtos da pecuária representam 86% da produção agrícola total [sobretudo leite (54%) e carne de bovino (19%)].
Sectores estratégicos: leite e produtos lácteos, carne de bovino, fruta e produtos hortícolas, flores e plantas ornamentais, vinho, culturas industriais e mel.

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